やっぱりカレーはハウス♪
ディズニー系ブログカテゴリー『四方山話』にて記事タイトル『やっぱりカレーはハウス♪ 』を2009年07月09日に投稿しました。。。このカテゴリーは、どのカテゴリーにも属さないような ディズニーに関する話題(“どーでもイイ話”も含みます(^_^;)を中心に書き綴っているコーナーです。。。他の人から見たら「ケッ!くだらね~な」って思うかもしれませんが、まぁお付き合いください♪
当ブログは、ディズニーブログランキングに参加中です。。。いつも応援ありがとうございます♪ 今日の順位は?→→→人気ブログランキング(ディズニーリゾートブログ部門) まずはランキングにご協力を! さてさて、記事本文はこの後からですッ♪夏イベントが始まりましたね~。。。
でも、ワタシはインパの予定が立たず‥。。。いつ行けるかな~。。。
夏イベントの情報は他のD系ブロガーさんにオマカセして‥と。。。
先日見つけたイベント情報なんですが、東京ディズニーシーでハウス食品が主催のプレミアムイベントを開催するそうです。。。
プレミアムイベントの応募方法は、ハウスバーモントカレー(12皿分)もしくは北海道シチュー(10皿分)を含むハウス食品の対象商品バーコード3枚1口で応募の上、抽選で当たるとの事。。。
賞品詳細は以下の通りです。。。
★スペシャルプレミアムナイト賞:25組50名
1Dayパスポートプレゼント&プレミアムイベント招待
東京ディズニーシーホテルミラコスタ宿泊付
★プレミアムナイト賞:3500組7000名
1Dayパスポート&プレミアムイベントへご招待
★プレミアムグッズ賞:3500名
東京ディズニーシー&嵐のオリジナルクロック
(嵐のオリジナルボイス入り)
まぁ、いつもなら「へェ~」って程度なんですが、今回は嵐in東京ディズニーシープレミアムイベントって事らしく、嵐が好きなウチのコドモ(姉M)と奥さんが張り切ってます(笑)
まだ現時点では、ハウス食品の公式サイトに情報は掲載されていませんが、開催予定日の11月20日のパークカレンダーを見ると18時30分で営業終了になっているので、おそらく19時以降の貸切イベントになるようですね。。。
やっぱりカレーはハウス♪
そうそう、ハウス食品といえば‥やっぱりカレー!
‥ってことで今回は、ワタシがオススメする“隠れミッキー”ではなくカレーの作り方をご紹介します(笑)
‥あ、ホントにカレーのレシピを紹介するだけなのでスルーしてイイですよ。。。
実は、ウチでカレーを作るのはワタシが担当なんですッ。。。
よく作るのはキーマカレー。。。最近知ったんですが、キーマカレーの“キーマ”って言葉は『細かく砕く』って意味らしいです。。。なので、ニンジンも玉ネギもガンガンみじん切りにします。。。
材料は箱に書いてあるモノが基本なんですが、ウチのキーマカレーの場合はジャガイモは入れずに玉ネギを多めにするのが好きです。。。
んで、みじん切りにしたニンジンと玉ネギを炒めるんですが、この時にカレールーを入れて炒めます。。。
どこかのレシピで「カレールーも香辛料だから、炒めるほどイイ味になる」ってのを読んだので、最低でも20~30分は炒めます。。。
やっぱりカレーはハウス♪
炒めた野菜に挽肉をタップリと追加。。。気が向いたら骨付きチキンも入れます。。。
オススメポイントは、ここでココナッツミルクとトマト缶をそれぞれ1缶ずつ入れる事。。。ココナッツミルクを入れた分量だけ水を少なめにすると、イイ感じに仕上がります。。。
元々バーモントカレーは少し甘めだし、ココナッツミルクを入れると更に甘く仕上がるので、使うルーはバーモントカレー辛口のほうがイイかも。。。ウチのコドモらの場合、辛口にしても食べる時にチーズを入れて辛さを調整してます。。。
肉にある程度火が通ったら、火を止めてルーを溶かし入れ、後はとろ火でコトコトと気が済むまで煮込みます。。。その間に、ご飯を炊きます。。。
ご飯を炊く時に水をほんの少しだけ少なめにしてバターを入れて炊くと、ココナッツ・キーマカレーに合います。。。ぜひお試しを!
やっぱりカレーはハウス♪
とりあえず、今回のプレミアムイベントの応募期間は8月1日~9月30日までなので、今日から頑張ってカレーを食べまくらないと。。。週2回はカレーかな(笑)
‥ってことで突然ですが、ココまで読んでいただいた皆さん!
良かったら“オススメのカレーレシピ”を
教えてくださいッ!!
今後の週2回のカレー生活に活かしたいと思います!コメント宜しくです。。。
やっぱりカレーはハウス♪
これだけやっぱりカレーはハウス♪
を連発したら、きっとプレミアムイベントに当選しますよネ!?
ぴーさん料理するんですね!
良いパパさんだな~p(^^)q
私はカレーにソースをかけるのが好きです!
試してみてください(^O^)/